2012年4月29日日曜日

筋肉★筋肉の種類と鍛え方


   炭水化物は筋肉の大切なエネルギー源

     しなやかな筋肉をつくるには、適度なトレーニングだけでなく、良質のたんぱく質も重要になってきます。

      炭水化物は脂肪になりやすいと敬遠されがちですが、健康な筋肉をつくり、維持するうえでは欠かせないものです。

      炭水化物は、ブドウ糖(グルコース)や果糖(フラクトース)といった糖で構成され、小腸から吸収されグルコースにまで

      分解されてエネルギー源になります。


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      炭水化物が不足すると、筋肉を動かすのにエネルギーを使い果たしてしまって、生成にまわせません。

      ご飯やパンなどの炭水化物をしっかりとることが大切です。

      砂糖類は血糖値を上げ脂肪に変わりやすいので、不規則にとるお菓子や清涼飲料は要注意です。

    ハードなトレーニングのときは、飲み物などで糖分の補給を

     トレーニングを実行しているときも、3食でしっかり炭水化物をとっていれば、トレーニング前などの特に補給する必要は

      ありません。


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      トレーニング中は、1時間ほどの軽いものならば補給は不要ですが、1時間を越えるような場合は、

      エネルギーに変わりやすい砂糖を、飲み物なので補給しましょう。

      運動によって分泌されたアドレナリンが、脂肪の合成を促すインスリンの分泌を抑えるので、脂肪に変わる心配も

      ありません。

    良質のたんぱく質が筋肉の材料になる

     筋肉の材料となるのは、たんぱく質の構成要素である20種類のアミノ酸です。


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      その中には、体内では合成できない必須アミノ酸も含まれています。

      色々なアミノ酸をまんべんなくとれるように、豆類などの植物性たんぱく質と、肉類などの動物性たんぱく質を

      バランスよく食べることが大切です。
    



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